Pengantar Teknologi Informasi

Kita ketahui bahwa teknologi informasi terus berkembang, manfaat dari teknologi juga sudah banyak dinikmati oleh manusia, baik yang hanya sebagai penikmat, atau sebagai pengembang. Internet juga merupakan salah satu penerapan teknologi yang penggunaanya berkembang sangat pesat, dari semua kalangan kini dengan mudahnya dapat menikmati internet, baik sebagai pencarian suatu informasi, berita terkini, atau bahkan hanya sebagai pengungkapan isi hati melalui sosial media. Penggunaan internet tidak terlepas dari perangkat keras yang menunjanganya, baik itu diakses melalui mobile (smart phone) atau PC. Nah mana nih yang menjadi favorit kalian?, dalam sehari lebih sering mana sih akses internet melalui smart phone atau melalui PC? dan pernah tidak bertanya-tanya sebenarnya kapan sih komputer itu ada? Nah, berikut saya deskripsikan sedikit mengenai sejarah komputer.. langsung saja yukk ūüôā

SEJARAH KOMPUTER

Generasi 1

  • Tahun 1940-an masa (PD2)
  • Instruksi operasi dibuat spesifik untuk tugas tertentu
  • Setiap komputer memiliki program kode-biner yang berbeda yang disebut “Bahasa Mesin” (Machine Language) sehingga komputer sulit untuk di program dan membatasi kecepatanya.
  • Penggunaan tube vakum (yang membuat komputer pada masa tersebut berukuran sangat besar) dan silinder magnetik untuk penyimpanan data
  • Produk : 23 (untuk mendesain pesawat terbang dan peluru kendali); Colossus; Mark 1; ENIAC; EDVAC; UNIVAC 1

Generasi 2

  • Dimulai pada era tahun 1960-an
  • Dipengaruhi oleh penemuan transistor
  • Pengembangan memori inti magnetiklebih kecil, lebih cepat, lebih bisa diandalkan, dan lebih hemat energi.
  • Mesin pertama yang memanfaatkan teknologi baru ini adalah superkomputer
  • Bahasa pemrograman mulai muncul
  • Salah satu contoh penting komputer pada masa ini adalah IBM 1401 yang diterima secara luas di kalangan industri

Generasi 3

  • Muncul setelah diperoleh fakta bahwa transistor menghasilkan panas yang cukup besar, yang dapat berpotensi merusak bagian-bagian internal komputer.
  • Pengembangan Sirkuit terintegrasi (IC)
  • Komputer menjadi semakin kecil karena komponen-komponen dapat dipadatkan dalam chip
  • Penggunaan sitem operasi (Operating System) multi tasking

Generasi 4

  • Pada tahun 1980-an
  • Ukuran sirkuit dan komponen-komponen elektrik diperkecil
  • IBM memperkenalkan penggunaan Personal Computer (PC) untuk penggunaan di rumah, kantor, dan sekolah
  • IBM PC bersaing dengan Apple Macintosh
  • Pada masa sekarang, kita mengenal perjalanan IBM compatible dengan pemakaian CPU: IBM PC/486, pentium, pentium II, pentium III, pentium IV(serial dari CPU buatan intel, juga kita kenal AMD k6, Athlon, dsb

Generasi 5

  • Muncul awal 200-an
  • Penggunaan Artificial Intelligence

Itu dia gaes, mengenai sejarah komputer, bayangkan dari jaman PD2 orang sudah mulai membuat sebuah komputer, sudah ada yang memikirkan itu, lantas apa yang ada dalam pikiran kalian, kira-kira teknologi apa yang akan kalian ciptakan ? atau kira-kira bagaimana ya perkembangan teknologi 10 tahun yang akan datang?? hmmm..

Pantai Ngeden Gunung Kidul

Seperti biasanya, saya tidak bermaksud untuk mengunjungi wisata ini, jadi waktu itu pagi-pagi saya dibangunin sama calon suami saya :D, dia bilang jalan yuk.. Dan saya lihat jam, ternyata masih jam.4 pagi.. oh tidak, kegilaan apa lagi yang akan dia lakukan.. saya pun kaget, sekarang banget ya? dia menjawab dari sebrang telefon, iya, buruan mandi, bentar lagi aku jemput..

Oke baiklah, aku langsung bergegas mandi, siap-siap dan cus.. Mau kemana kita jam segini? Ndak tau jawab dia enteng banget.. Lahh gimana coba udah bangunin orang pagi-pagi ternyata belum ada rencana mau kemana -____-

ya sudah kita ke arah imogiri saja, ke gunung kidul, ke pantai.. jawab ku. Oke begitu kata dia. Akhirnya kita jalan menyusuri jalan bantul, saya belum ada pikiran mau ke pantai mana, pikirku pergilah ketempat yang belum pernah aku kunjungi gitu aja.. Sampailah ke plakat pantai Ngedan ini, akhirnya kita mendarat ke situ. Dan.. ya pantainya lumayan eksotis gaes, ada tebing yang bisa kamu gunakan untuk melihat pemandangan, kamu juga bisa main main di pasir pantainya..

Di sana juga ada beberapa pedagang yang menjual makanan.. Aku pun membeli dua cp pop mie, karena kita juga belum sarapan.. ūüėÄ

Ternyata, Pantai Ngeden atau dulu sering di sebut Pantai Ngedan ini menjadi buruan baru bagi penggemar wisata pantai di kabupaten Gunungkidul, Pantai Ngeden selain masih bersih, alami juga masih sunyi karena belum banyak wisatawan yang mengetahui tempat ini. Pantai ngeden ini terletak di antara jajaran pantai Gunungkidul lainnya di sebelah timur Pantai Ngeden ada pantai yang sudah lebih terkenal yaitu Pantai Ngobaran. Pantai Ngeden (Pantai Ngedan) ini secara geografisnya terletak di dusun Bedalo, desa Krambilsawit, kecamatan Saptosari, kabupaten Gunungkidul, Yogyakarta. Titik Koordinat GPS Pantai Ngeden -8.116554,110.496311

Nah kalau di sini, kamu tidak perlu jalan kaki jauh gaes, karena parkiran letaknya deket banget sama pantai, sepeda motor maupun mobil pribadi bisa masuk ke sini, jadi jangan kuatir..

Jadi tidak perlu rencana yang matang untuk berlibur menikmati alam, pergi saja dan kamu akan mendapatkan cerita menarik di situ ūüėÄ

Oseng-oseng mercon Kuliner Jogja

Oseng-oseng mercon berbahan tetelan yang dipotong kecil-kecil, dan lemak daging sapi yang ditumis dengan cabe rawit dan bumbu-bumbu yang lain dengan kuah yang disiram kecap atau gula merah. Nah makanan ini sebaiknya dinikmati ketika panas-panas atau baru dihidangkan dari wajan. Karena disinilah kita bisa menikmati sensasi pedasnya selain kalau sudah dingin sudah tidak nikmat lagi karena lemak daging tadi akan mengental dan tidak enak dipandang. Menurut penelitian, hal-hal yang menimbulkan nafsu makan adalah ketika hidangan masih panas dan ketika hidangan itu disajikan pedas. Oseng mercon inilah yg mewakili penelitian itu.

Di Jogja, oseng-oseng mercon yang paling terkenal adalah yang ada di Jl. KH Ahmad Dahlan. Katanya sih, ini adalah warung oseng mercon pertama di Jogja. Di sini, kuah yang disajikan menggunakan gula merah. Berbeda dengan tempat lain yang menyukai kecap manis untuk membumbui kuahnya. Selain itu, oseng-oseng mercon juga ada di terminal condong catur.. Nah saya suka kesini, karena dekat dengan tempat tinggal saya hehehe..

Disini sebenarnya tidak hanya jual oseng-oseng mercon, banyak juga menu yang ditawarkan seperti sup iga, ayam bakar, dan lain sebagainya.. Entah kenapa saya selalu menuju tenda kuning yang paling utara, saya lupa namanya.. Rasanya luamayan lah, pedasnya yang luar biasa, kalau oseng-mercon di Jl.KH Ahmad Dahlan sedikit kuahnya, nah kalau di sini banyak kuahnya..

Ini penampakan warungnya..

Untuk jarganya standar, berkisar Rp.12.000,- hingga Rp.15.000,-

Luamayan lah buat obat rasa ngantuk, karena pedesnya luar biasa.. dan tempat di sini antrinya lama banget gaes, saya bisa satu jam pesen di situ.. jadi harap sabar ya.. pelangganya banyak.. tapi kebagian kok.. jadi kalau kamu udah kelaperan banget, ngemil aja dulu ya.. hehehe

Parkir di sini luas gaes, ya iyalah.. kan ini terminal.. jadi bisa leluasa buat parkir.. tarif parkir juga standar Rp.1000 hingga Rp.2000

Di sini juga ada bakso, nasi goreng, dan yang lainya.. tempatnya rame.. namun hampir semua lesehan.. secara ini hanya tenda tenda gitu  gaes, inshaAllah higenislah.. toh saya juga sehad-sehad saja makan di situ,..

 

Quali Restaurant Hartono Mall Yogyakarta

Hay Hay Hay.. Kali ini saya akan berbicara soal makan.. Jadi waktu itu saya dan calon suami saya berencana nonton di CGV Hartono Mall, nah ternyata jam tayangnya jam 22.20 gaes.. ya sudah kita jalan-jalan dulu deh, saking asiknya jalan-jalan kita lupa tidak makan dulu, akhirnya kelaperan deh kita dan ternyata itu sudah jam 21 lewat,.. kami coba ke foodcourt yang ada di Hartono Mall.. dan ternyata semua sudah last order, jadi kita sudah tidak bisa makan di situ.. muter-muter lagi, sama saja.. hampir semua sudah last order.. fiuhhh.. dengan muka yang agak kecewa, ya sudahlah makanya nanti saja, aku nggak papa kok nunggu sampai jam satu :,( Eh tunggu dulu, coba kita kesana sepertinya itu masih buka, kata abangku ini.. Dan benar saja, tempat ini masih buka orderan gaes,,, ulala.. senang sekali rasanya, akhirnya aku jadi makan.. ūüėÄ Tempat ini bagus gaes, letaknya dekat dengan CGV di Hartono Mall lantai 2. Tempatnya bersih, nyaman, pelayananya juga ramah Untuk harga, ya kelas restaurant gaes,.. berkisar antara Rp. 30.000,- sampai Rp.50.000,- Tapi umumnya makananya harganya tidak jauh dari Rp.30.000,- sampai Rp. 40.000,- dan untuk minumanya mulai dari Rp. 20.000 Namun dengan harga segitu, kamu bisa dapetin rasa yang ciamik.. Nah ini pesanan saya, jadi itu ada nasi putih yang ditaburi bawang merah, yang menjadikan nasi berasa gurih, kemudian ada telur gulung, dan daging sapi yang dimasak dengan saus black pepper.. Dagingnya tidak terlalu lunak, dan juga tidak keras, jadi waktu dikunyah itu rasanya pas banget.. Nah kalau si abang pesen mie tomyam.. Ternyata ukuranya mangkuk gedhe gaes, bakalan kenyang banget deh.. Rasanya juga mantap, rasanya seperti sup dicampur gulai, kemudian ada rasa seafoodnya, saya cicip sedikit punya abang saya hehehe.. kemudian mie nya juga dimasak dengan sempurna, jadi tidak lembek, tapi matang.. Bikin melek karena kuahnya yang panas.. Akhirnya kita tidak jadi kelaparan gaes, dan kita bisa menikmati film dengan tenang tanpa gangguan perut lapar.. hehehe

Jaringan Syaraf Tiruan

Hallo, waktu itu saya mendapat tugas dari dosen saya, tugasnya yaitu mencari contoh aplikasi JST kemudian diminta untuk mengidentifikasi apa saja yang menjadi input, output, arsitektur dan ciri-ciri. Nah, berikut saya jabarkan hasil tugas saya, barangkali ada yang sedang mengambil JST kemudian dikasih tugas yang sama, nah bisa banget nih buat dijadikan referensi untuk tugas kamu.. ūüėÄ

  • Contoh Aplikasi JST

Aplikasi Jaringan Syaraf Tiruan untuk mendeteksi penyakit Tuberkulosis PAru pada manusia di Rumah Sakit Umum Tangerang Selatan

  • Identifikasi Input JST
  1. Batuk dengan kategori : Tidak batuk = 0, Batuk biasa = 0,25, Batuk berdahak = 0,5, Batuk lama = 0,75, Batuk berdarah = 1
  2. Sesak nafas: Tidak sesak = 0, Sesak sedang = 0,5, Berat dan berulang = 1
  3. Nyeri dada: Tidak nyeri = 0, Jarang = 0,5, Sering = 1
  4. Demam pada sore atau malam hari : Tidak demam = 0, Terkadang demam = 0,5, Demam agak panas = 0,75, Panas sekali = 1
  5. Penurunan nafsu makan: Tidak turun = 0, Turun = 1
  6. Badan lemah (malaise) :  Tidak lemah = 0, Lemah = 1
  7. Hasil Lab (BTA) : BTA negative = 0, BTA positive = 1
  8. Riwayat terkena TB : Tidak memiliki riwayat = 0, Tuntas pengobatan = 0,5, Belum tuntas = 1
  • Identifikasi output JST
  1. Suspect TB paru = 0
  2. Negatif TB paru = 1
  • Arsitektur JST

Jaringan satu lapis (Single Layer Network)

Pada jaringan satu lapis, hanya memiliki satu lapisan input, dan satu lapisan output. Pada jaringan ini sinyal masukan langsung diolah  menjadi sinyal keluaran, tanpa melalui hidden layer seperti contoh yang ditunjukkan pada Gambar 2.6. Pada jaringan satu lapis dapat ditambah dengan bias yang merupakan bobot koneksi dari unit yang aktiitasnya selalu 1. Keterangan :

x1, x2, x3                                                      = nilai input

X1, X2, X3                                                     = lapisan input

W11, w12, w13, w21, w22, w23                     = matriks bobot antara input dan output

Y1, Y2                                                            = lapisan output

y1, y2                                                             = nilai output

Jaringan Lapis Banyak (Multiple Layer Network)

Jaringan lapisan banyak terdiri atas satu lapisan input, satu lapisan output dan satu atau lebih hidden layer yang terletak diantara lapisan input dan lapisan output seperti yang ditunjukkan pada Gambar 2. Jaringan dengan banyak lapisan dapat dimanfaatkan untuk menyelesaikan permasalahan yang lebih sulit dan komplek daripada jaringan dengan satu lapis akan tetapi tentu saja dengan pembelajaran yang lebih rumit dan lama. Pada jaringan lapis banyak juga dapat ditambah dengan satu buah neuron bias pada tiap lapisanya.

Keterangan :

x1, x2, x3                                 = nilai input

X1, X2, X3                                = lapisan input

V11, v12, v13, v21, v22, v23      = matriks bobot antara input dan hidden layer

Z1, Z2                                       = hidden layer

W1, w2                                     = matriks bobot antara hidden layer dan output

Y                                              = lapisan output

y                                               = nilai output

Jaringan dengan lapisan kompetitif

Hubungan antara neuron pada lapisan kompetitif pada umumnya tidak diperlihatkan pada diagram arsitektur. Salah satu contoh dari arsitektur jaringan dengan lapisan kompetitif diperlihatkan pada Gambar 3. Yang memiliki bobot -¬Ķ

Jogja Fashion Week 2013

Hallo… hehehe maaf ya saya posting artikel yang udah lama, waktu itu saya masih terbilang cupu alias belum paham betul sama Yogyakarta. Kemudian mb.kos saya mengajak saya keluar lihat Jogja Fashion Week yang ada di Malioboro. Berhubung saya waktu itu juga tidak ada kegiatan, ya sudah berangkatlah kita berdua ke malioboro. Malioboro dulu belum tertata seperti sekarang gaes, dulu parkir motor masih di pinggir-pinggir jalan gitu..

Sesampainya di sana, masih belum terlihat ada acara apa, jadi kami berdua memutuskan untuk membeli es krim yang ada di Malioboro sambil menunggu acara mulai. Dan taraaaa… kerumunan orang mulai memadati jalan malioboro, dan dari ujung terlihat gerombolan orang-orang yang memakai kostum beraneka macam gaes, ada yang terbuat dari koran, ada juga yang terbuat dari sabut yang sering digunakan buat atap itu luh.. Takjubnya aku, kok bisa orang merancang busana begitu uniknya.. langsung deh aku cekrak cekrek sana sini

Jogja Fashion Week, event tahunan yang menampilkan karya seni busana dari sejumlah perancang muda tanah air kembali digelar 3-7 Juli 2013. Gelaran tahun ke-8 ini yang juga menjadi agenda pariwisata Yogyakarta, mengambil venue utama di Jogja Expo Center dan diisi dengan berbagai seperti seminar, bursa fashion serta pertunjukkan karya busana. Namun bukan Jogja namanya jika tak menyuguhkan kreativitas seninya di jalanan.

Fashion Carnival menjadi puncak Jogja Fashion Week ¬†sore ini, 7 Juli 2013. Dengan konsep fashion show on the street, karnaval peragaan busana ini menjadikan jalan Malioboro & Ahmad Yani sepanjang 1 km sebagai catwalk-nya. Karnaval inipun berlangsung meriah. Mengusung tema ‚ÄúSemarak Khatulistiwa‚ÄĚ, ratusan wanita berparas ayu dan sejumlah pria menampilkan berbagai karya busana kontemporer yang bercita rasa khas Indonesia. Batik dan kain bermotif batik mendominasi sejumlah kostum yang dibawakan secara elegan dan dikemas secara manis menghiasi kawasan Malioboro. Seperti apa kemeriahan Semarak Khatulistiwa Jogja Fashion Week 2013?. Berikut ini adalah sejumlah foto pagelaran karnaval yang berlangsung dari pukul 14.00 hingga 16.30 WIB.

Dibuka oleh marching band Universitas Negeri Yogyakarta, karnaval Semarak Khatulistiwa ini mempesona ribuan pasang mata masyarakat dan wisatwan yang menonton di sepanjang kawasan Malioboro. Banyak di antara penonton bahkan turun ke badan jalan dan menyela di antara peserta karnaval untuk berfoto.

Candi Boko

Situs ratu baka¬†atau yang lebih dikenal dengan nama Candi Boko bahasa Jawanya Candhi Ratu Baka itu merupakan situs dari zaman purbakala yang terdiri dari kompleks sejumlah sisa bangunan candi yang berada kira-kira sekitar 3 km kea rah selatan dari kompleks Candi Hindu terbesari di Indonesia yaitu Candi Prambanan. Candi boko terletak di sebuah bukit di ketinggian sekitar 196 meter dia atas permukaan laut. Luas dari keseluruhan kompleks Candi Boko adalah sekitar 25 hektare candi boko ini berada di wilayah dua Dukuh, berlokasi di Dukuh Dawung, Desa Bokoharjo dan Dukuh Sumberwatu, Desa Sambireja, Kecamatan Prambanan, Kabupaten Sleman, Yogyakarta, Indonesia, adapun titik GPS¬†@-7.7705363,110.4872271 Rute perjalanan dari semarang ke situs ratu boko dimulai dari Jalan Dokter Wahidin menuju Jalan Raya Suruh ‚Äď Karanggede, lalu masuk ke jalan Tol Tembalang-Ungaran, dilanjut dengan melewati Jalan Tol Ungaran-Bawen, setelah keluar dari jalan tol ungaran ‚Äď bawen, masuk langsun ke Jalan Lingkar¬† Selatan Salatiga and selanjutnya diteruskan kembali ke Jalan Semarang-Surakarta ke Jalan Kates di Boyolali , ambil Jl. Sonolayu-Ngangkruk, dan selanjutnya terus lewat Jalan Raya Tulung ‚Äď Ngangkruk, lalu Jalan Raya Jatinom ‚Äď Boyolali, terus ikuti Jalan Gempolan ‚Äď Karangduren setelah itu masuk ke Jalan Jatinom dan dilanjutkan kembali ke Jalan Pemuda / Jalan Raya Solo di wilayah Klaten, ikuti terus jalan yang ada di Jalan Raya Solo ke arah Jl. Piyungan/Jl. Raya Piyungan di Bokoharjo terus ketika sudah sampai di Jala Piyungan/Jl. Raya Piyungan itu berarti kawasan wisata ratu boko sudah dekat Harga tiket masuk di situs istana ratu boko sangat terjangkau , yaitu Rp 25.000 untuk dewasa , dan 12.500 untuk anak berusia tidak lebih dari 6 tahun kuliner di sekitaran situs ratu boko sangat banyak , diantaranya ada mie ayam , bakso , atau pun warung warung warga setempat yang menyediakan berbagai makanan ringan sebagai camilan , harganya pun relative murah , dengan uang sebesar Rp 9000 , sudah bisa menikmati seporsi mie ayam sambil merasakan sejuknya suasana di daerah kawasan candi ratu boko

Jogja Air Show

Jogja Air Show merupakan event tahunan yang diprakarsai oleh Kantor Pemerintahan Yogyakarta, Federasi Aero Sport Indonesia dan Angkatan Udara Adisucipto ini akan menampilkan ratusan atlet dari berbagai cabang olahraga udara di seluruh dunia. Termasuk Inggris, Malaysia dan Filipina.

Jogja Air Show  menjadi salah satu acara yang wajib dikunjungi bagi Anda pecinta tantangan. Pertunjukkan menarik dan menantang tersebut bisa Anda abadikan dan diikutsertakan dalam kontes fotografi.

Jogja Air Show telah diselenggarakan sejak tahun 2010. Event ini merupakan bagian dari upaya menarik wisatawan mengunjungi Pantai Parangtritis, Parangkusumu dan Depok. Tujuannya agar potensi wisata kawasan tersebut akan semakin dikenal oleh wisatawan dan masyarakat melalui objek wisata pantai dengan komunitas dirgantara yang tergabung dalam FASI FIY.

Banyak rangkaian kegiatan untuk tiap tahunya.. Dan biasanya diadakan di landasan pacu pantai depok, parangtritis Bantul.

Waktu itu sebenarnya saya tidak berniat untuk melihat Jogja Air Show ini, saya hanya berencana untuk makan Seafood di pantai depok bersama teman-teman saya, namun setelah sesampainya di sana, ternyata sedang berlangsung acara ini, ya sudah.. kita langsung menuju TKP.. Ada banyak pertunjukan pesawat, dan paralayang di sana gaes.. kece kece pokoknya..

Belum puas di sini, kami pun menuju puncak yang bisa liat parangtritis dari atas.. tempat dimana para paralayang bersiap untuk meluncur.. Di sini tempatnya wow banget gaes.. kamu bisa liat bukit hijau, dan tentunya pantai parangtritis dari atas bukit. Namun untuk menuju sini kamu harus mendaki dulu gaes, agak lumayan sih waktu itu, dan jalanya juga belum bagus.. tapi semua itu terbayar dengan keindahan alamnya.. ditambah lagi dengan adanya Jogja Air Show ini, jadi tidak rugi capek-capek mendaki hehehe..

Satu lagi, tidak perlu biaya untuk melihat Jogja Air Show ini, kamu bebas biaya alias GRATIS kamu juga bebas mau foto dengan pesawat yang mana asal tidak mengganggu para peserta Jogja Air Show aja ya gaes.. Agenda tahunan ini wajib kamu datengin tiap tahunya.. karena acaranya kece abis gaes.. ¬†ūüėÄ

Sistem Terdistribusi

DEFINISI

Sekumpulan/sekelompok komputer yang terlihat sebagai sistem tunggal (yang harmonis/menyatu) oleh penggunanya. Dua aspek penting dalam definisi:

  • Komponen yang otonom: komputer, software, dll
  • Sistem tunggal: tidak dapat dipisahkan

Definisi alternatif oleh Leslie Lamport: ‚ÄúYou know you have one when the crash of a computer you‚Äôve never heard of stops you from getting any work done‚ÄĚ. ¬†Yang berarti komponen-komponen yang terlibat harus berkolaborasi. Bagaimana melakukan kolaborasi antarkomponen adalah inti dari sistem distribusi. Dalam sistem terdistribusi tidak ada asumsi mengenai jenis komputer/komponen yang terlibat maupun bagaimana komponen-komponen tersebut berkomunikasi

KARAKTERISTIK SISTEM TERDISTRIBUSI

Pengguna tidak mengetahui adanya perbedaan di antara komponen dan bagaimana komponen berkomunikasi. Pengguna tidak mengetahui struktur/organisasi internal sistem terdistribusi. Interaksi dengan sistem terdistribusi dilakukan dengan cara yang seragam tanpa pandang waktu dan tempat Konsekuensi dari independensi antarkomponen dan struktur internal yang tersembunyi: sistem terdistribusi semestinya mudah untuk diperluas, perbaikan atau perubahan pada sistem terdistribusi tidak mempengaruhi pengguna

POSISI SISTEM TERDISTRIBUSI

Sistem terdistribusi biasanya berada pada lapis di antara user/aplikasi dengan sistem operasi: middleware

TUJUAN SISTEM TERDISTRIBUSI

Mempermudah akses sumber daya

Memberikan kemudahan kepada pengguna/aplikasi untuk mengakses sumber daya secara jarak jauh dan berbagi pakai sumber daya secara terkendali

Transparensi distribusi

Menyembunyikan fakta bahwa komponen (proses/sumber daya) secara fisik tersebar pada berbagai komputer

Keterbukaan

Memberikan ayanan sesuai dengan aturan standar

Skalabilitas

Dapat diperluas sesuai dengan kebutuhan

MEMPERMUDAH AKSES SUMBER DAYA

Sumber daya (resource): printer, komputer, data, file, jaringan, mikroprosesor, dll

Alasan:

  • Ekonomi: lebih murah untuk berbagi
  • Mempermudah kolaborasi dan pertukaran informasi: tidak perlu berpindah lokasi atau bertemu secara fisik

Masalah:

  • Keamanan: pertukaran data rahasia
  • Privasi: profil preferensi

TRANSPARENSI DISTRIBUSI

Transparensi != transparansi

Sistem terdistribusi terlihat seperti sistem tunggal = transparen Jenis transparensi

DERAJAT TRANSPARENSI

Sistem terdistribusi idealnya mengimplementasikan seluruh jenis transparensi distribusi

Ada beberapa hal yang mencegah keadaan ideal:

  • Perbedaan lokasi: jarak dan waktu
  • Performa: konsistensi replika, failure masking
  • Keberadaan: mobile and ubiquity

Intinya, transparensi distribusi harus mempertimbangkan performa dan comprehensibility (kemampuan untuk dipahami)

KETERBUKAAN

Adanya aturan standar untuk menggunakan layanan (baca: berkomunikasi) sistem terdistribusi

Dalam bentuk antarmuka (interface), biasanya dalam bentuk IDL (Interface Definition Language), antara lain berisi nama layanan, tipe data parameter, tipe data nilai kembalian, dll Contoh: WSDL

IDL harus lengkap, semua yang diperlukan untuk implementasi sudah dispesifikasikan, dan netral, tidak menyebutkan implementasi spesifik

Tujuan akhirnya adalah interoperabilitas, portabilitas, dan ekstensibilitas

Ekstensibilitas dan fleksibilitas dapat dicapai dengan memisahkan kebijakan dan mekanisme

SKALABILITAS

Skalabilitas diukur dari 3 aspek (Neuman, 1994):

  • Ukuran: mudah menambah jumlah pengguna dan sumber daya
  • Geografis: pengguna dan sumber daya terpisah secara geografis
  • Administratif: mudah dikelola meskipun melewati batas-batas administratif

MASALAH SKALABILITAS

Masalah skalabilitas pada aspek ukuran adalah pada batasan layanan, data, dan algoritma terpusat

Pada aspek geografis, masalah yang muncul adalah dalam teknik komunikasi sinkron (tidak masalah pada lingkup LAN), jalur komunikasi yang tidak handal dan umumnya point-to-point

Pada aspek administratif, bagaimana mengatasi konflik kepentingan/kebijakan, pengelolaan dan keamanan

Pantai Sundak

Jogja memang tidak habis-habisnya jika bicara mengenai pantai, Salah satunya dari obyek wisata pantai yang indah itu adalah pantai sundak ini. Jika kamu ingin mengunjungi tempat ini tidak terlalu sulit namun jaraknya cukup jauh jika dari pusat kota Jogjakarta , karena untuk dapat mencapai pantai ini, sebelumnya kamu harus sudah sampai di kota wonosari, gunungkidul. jarak tempuh dan rute untuk dapat sampai ke pantai ini, sekitar 3 jam dari kota Yogyakarta lumayan jauh dan jalannya pun berliku liku, namun janganlah khawatir ,karena sekarang ini zamannya teknologi yaitu setiap orang sudah memiliki gadget, jadi untuk mencari letak suatu tempat, ataupun jalur yang ditempuh, dan rute terpendek tidaklah begitu sulit, menggunakan googlemap pun saat ini sangatlah mudah dan kamu tidak akan kesasar , dan yang terpenting adalah punya akses internet.

Pantai Sundak menyuguhkan pemandangan dan suasana yang sangat istimewa diantaranya tebing karang yang berada di sisi timur dan barat. Pasir putih terhampar bersih menambah indahnya pemadangan di pantai ini. Keistimewaan lain yang di taarkan dari pantai ini adalah terdapatnya karang-karang kecil yang tersebar sampai sekitar 30 m dari bibir pantai. Karang-karang tersebut permukaannya tidak kasar akan tetapi halus dan akan terasa lembut di kaki karena permukaan dari karang tersebut di diselimuti tumbuhan laut menyerupai rumput.

Pantai Sundak ini berlokasi di dusun Pule Gundes, desa Sidoharjo, Tepus Gunungkidul.Daerah Istimewa Yogyakarta , berikut titik GPS dan juga peta @-8.1471429,110.6056589

Rute yang bisa ditempuh untuk sampai di kota wonosari adalah melalui titik nol yogyakarta, lurus ke arah timur Jln.KHa.Dahlan -> jln Senopati -> jln. Kusumanegara sampai mentok pertigaan lampu merah, jika sudah sampai lampu merah tinggal pilih ambil kiri atau kanan sama saja, pokoknya sampai di ringroad timur ambil jln. wonosari. Jln wonosari merupakan jln utama, kamu tinggal mengikuti saja sampai tiba di kota wonosari. Dari kota wonosari pun perjalanan masih sangat jauh untuk sampai di pantainya, tapi perjalanan yang panjang juga pastinya akan terbayar dengan keindahan yang dimiliki pantai wonosari dan bila mana kamu berkenan , kamu bisa melanjutkan perjalanan ke pantai berikunya.

Nah , jika kamu ingin memasuki kawasan wisata pantai ini , kamu akan dikenakan biaya retribusi sebesar 10.000 , biaya tersebut sudah trmasuk beberapa pantai di dalamnya , cukup murah bukan , belum lagi kamu bebas mnikmati beberapa tempat wisata lain yang tak kalah indahnya , membuat kamu leebih betah berlama lama di tempat ini