Matakuliah Favorit Mahasiswa Komputer dan Sistem Informasi

Hay hay hay.. trimakasih sudah berkunjung kembali ke blog saya. Kali ini saya akan mengupas tuntas sebenarnya matakuliah apa sih yang menjadi favorit bagi mahasiswa Komputer dan Sistem Informasi (KOMSI). Oke, sebelumnya saya akan perkenalkan terlebih dahulu apa program studi Komputer dan Sistem Informasi itu. Komputer dan Sistem Informasi (KOMSI) merupakan program studi diploma tiga yang ada di Sekolah Vokasi UGM. KOMSI berada pada naungan Departemen Teknik Elektro dan Informatika. Mengenai matakuliah apa saja yang diminati di KOMSI, saya sudah bertanya kepada beberapa alumni mahasiswa KOMSI, dan berikut ringkasanya

1. Persamaan Differensial Elementer

Sebenarnya Persamaan Differensian Elemneter ini merupakan matakuliah yang ada di Ilmu Komputer, memang beberapa anak KOMSI melanjutkan studinya ke S1, yaitu Ilmu Komputer termasuk saya. Matakuliah PDE ini menjadi terfavorit karena matakuliah ini paling susah mendapatkan nilai bagus. Kalau pada saat jaman saya waktu kuliah, matakuliah ini kelasnya dicampur gaes sama anak matematika murni dan statistika. Ya jelas aja mereka lebih cepat nangkep, karena memang mereka keseharianya nguprek-uprek integral dan sebagainya. Nah bagi anak ilmu komputer, menjadi sangat sulit sekali mengikuti mata kuliah ini, karna harus paham dulu dasar-dasar matematika seperti integral, turunan dan sebagainya, karena sang Dosen tidak akan menjelaskan dasar-dasarnya pada matakuliah ini. Ini sudah mengenai integral dan kawan-kawanya tingkat lanjut. Karena ini merupakan salah satu matakuliah wajib di Ilmu Komputer, maka sebaiknya kamu belajar dulu deh itu dasar-dasar matematika, kuasai dulu semua teknik integral dan turunan.. kalau kamu sudah jago semua tentang itu, saya yakin kamu tidak akan keteteran mengikuti mata kuliah ini.

1. Komputasi Numerik

Dari beberapa jawaban yang saya dapatkan, mereka suka terhadap mata kuliah ini karena dosenya yang enak jelasinya. Alhasil gampang buat dimengerti. Sebenarnya ini matakuliah yang lumayan susah juga, karena masih berhubungan dengan integral dan turunan.. Well semua menjadi terasa mudah kalau yang mengajarkan juga mudah dipahami 😀

1. Matematika Diskrit

Yang ini juga sama saja gaes, mereka suka dengan mata kuliah ini karena dosenya yang enak jelasinya.. Detail banget gitu, jadi meski susah matakuliahnya namun serasa mudah deh.. Tugas tugas dan soal-soal ujianya juga tidak jauh dari latihan-latihan dikelas, jadi semua lancar jaya gaes, kalau kamu gimana?

1. Pemograman Terstruktur

Nah, kalau matakuliah yang satu ini, disukai bagi mereka-mereka yang maniak coding gaess.. beberapa dari mereka yang menjawab ini merupakan mahasiswa-mahasiswa yang betah banget di depan monitor, memperhatikan baris per baris dengan teliti.. Ya mereka adalah programmer, bagi mereka bisa membuat program tanpa error itu merupakan kesuksesan luar biasa.

Oke gaes, itu lah hasil survey saya mengenai matakuliah apa yang paling diminati di Diploma KOMSI, nah kalau kamu paling suka sama matakuliah apa nih gaes? dan kenapa? tulis di komentar ya 🙂